Производство готового проката начинается с ранее отлитой заготовки. Её выплавляют из железной руды, получая углеродистую сталь установленной марки. Марка в свою очередь определяет свойства материала — прочность, устойчивость к температурам и другим экстремальным явлениям. Стальную заготовку отправляют в прокатный стан, где методом горячей, тёплой или холодной прокатки получаем готовое изделие с нужными характеристиками. После этого изделие охлаждают и отсылают на контроль качества и маркировку.
Всю продукцию после прокатки по размерам и форме можно разбить на специальные группы, – сортамент. По данным интернет сайта www.mtt.kz, существуют такие основные виды сортамента:
- сортовой металлопрокат;
- листовой прокат;
- трубы.
Далее сортовой металлопрокат бывает простой и фасоный. Фасоный, в свою очередь, разделяется на специальный и общего потребления и так далее. Вообще сортамент – широкое понятие, в него включают не только вид проката, но и марку стали.
Изготовление и применение сортового проката
Технологический процесс выглядит так:
- Нагревание заготовки
- Подача заготовки в рабочие клети, и прокатка в калибрах до получения нужного диаметра
- Резка изделия на пилах или ножницах, получение необходимой длины
- Отправка на холодильники
- Правка в правильной машине
- Контроль и отсылка на склады
К простому сортовому прокату относятся такие изделия, как квадрат, круг, плоская полоса. К фасонному металлопрокату общего назначения – балка, уголок, швеллер, специального – железнодорожные и трамвайные рельсы, профили для разных сфер промышленности. Применение сортового проката зависят от марки стали, в основном изделия используются в строительстве сооружений, зданий, конструкций, машиностроении.
Изготовление и применение листового проката
- Нагрев слябов в печах
- Подача в рабочие клети, прокатка между валками до нужной толщины
- Правка, охлаждение и контроль
- Обрезка кромок и концов
- Резка
- Термообработка
- Отсылка на склад
Изделия листового проката – рулон, лист, полоса, штрипс. Разделяется на горячекатаный (тонкий – до 4мм, толстый – свыше 4) и холоднокатаный. Применяется в автомобилестроении, в машиностроении для получения деталей механизмов, в судостроении. Используют лист и в кровельных и отделочных работах, а также для укрепления и бронирования конструкций. Некоторые виды листового проката подвергаются последующей обработке, а также штампованию или прокатке.