В сегодняшних условиях научного прогресса, с каждым днем усовершенствуются разные отрасли промышленности и технические возможности производственных операций. Одним из недавних открытий стала плазменная резка металла. Так как такой вид материала как «плазма» известен немногим, даже опытным работникам сферы металлопроката, хотелось бы поподробней рассказать об этом революционном открытии.
Процесс плазменной резки
Данный вид резки металлопроката включает в себя последние разработки в изучении плазменного материала. Станок для плазменной резки очень схож с обычным оборудованием такого же типа. Однако здесь, вместо привычного резца, используют струю плазмы, которая подается под давлением в несколько атмосфер. Плазма – это газ, который в процессе подачи в сопло обогащается ионами с помощью электрической дуги. Проще говоря, это сочетание газа и электрического тока. На выходе, температура плазмы достигает 25-30 тыс. градусов Цельсия. Такой мощный аппарат может разрезать металл толщиной до 20 см. Использование определенного вида газа зависит от вида металла, который будет обрабатываться. Для резки черных металлов используют кислород (так званый «активный газ»), а вот для цветных металлов и сплавов подойдет азот, водород, аргон («неактивный газ»).
Преимущества и недостатки плазменной резки
Если Вы все же решились купить плазматрон, то Вам необходимо знать обо всех преимуществах этого приспособления. В связи с высокой точностью обработки материалов плазмой, станок дает возможность вырезать сложные фигуры практически из всех видов металлов. К основным преимуществам данного типа обработки относятся:
- высокая скорость операции;
- прекрасное качество срезанной поверхности;
- отсутствие сколов, сломов и деформаций металла;
- использование недорогих газов и отсутствие громоздких, неудобных баллонов;
- уменьшение термического нагрева поверхности, в сравнение с газовой резкой;
- исключение деформации резца.
Все эти преимущества не только снизят расход материалов во время резки, но и увеличат качество деталей. Однако существуют и некоторые недостатки в процессе плазменной резки. Если использовать луч плазмы слишком высоко от поверхности металла, или же обрабатывать его под острым углом (свыше 50 градусов), то Вы получите широкие швы, возможно даже с деформацией. Но этот недостаток скорее можно отнести не к технологическому процессу, а к некомпетентности рабочего. Для того, чтоб получить наилучший эффект от использования плазменной резки металлов, необходимо иметь хотя бы базовые знания о данной разработке. Ведь если обладать достаточным уровнем квалификации, то удовлетворение принесет не только качество готовой детали, но и сам процесс резки металла.