Почти каждый согласится, что сегодня мы живем в очень интересное, насыщенное время. Во многих отношениях. Это и многочисленные научно-технические разработки, среди которых и такие “громкие” проекты, как Большой адронный коллайдер, и те, что применяются в повседневной жизни на различных предприятиях, скажем, плавучая насосная станция или дизельный генератор. Кто бы мог подумать в начале XX века, что поезда будут ездить со скоростью 300 км/ч, а добраться из расположенных на достаточно большом расстоянии друг от друга столиц разных стран — из одной в другую, можно будет всего лишь за несколько часов? При этом не по воздуху, а земле. Или даже под водой!
Безусловно, с развитием техники жизнь стала гораздо комфортнее. Сравнить хотя бы современную молодежь и старшее поколение. Думаю, многие еще помнят те времена, когда не было мобильных телефонов, компьютеров и Всемирной сети. Представьте, что вы хотите договориться с другом о встрече. Звоните на домашний телефон, никто не отвечает. Приходится одеваться, идти к нему домой, а если никто не открывает, то сидеть и ждать у подъезда. Конечно, можно попросить соседей передать “то-то и то-то”, но это не самый надежный вариант. Наверное, в то время в целом люди были более ответственными. Договорились о встрече – обязательно нужно прийти, и по возможности — без длительных опозданий. Предупредить ведь о том, что вы задерживаетесь, никак нельзя, поэтому почти все старались быть пунктуальными.
К вопросу образования
Еще один пример. Допустим, вы – студент одного из престижных университетов Москвы или Санкт-Петербурга. Безусловно, чтобы получать стипендию и радовать родителей своими успехами, вам приходится много и упорно учиться. Как “добывались” знания раньше? В прямом смысле слова — их добывали. Студенту приходилось ездить по вечерам после занятий или в свои законные выходные в центральную библиотеку и просиживать там за книгами вплоть до закрытия. Конспекты писались от руки, каллиграфическим почерком. Зато если уж запоминалось, то навсегда.
А что же теперь? Задали прочитать “Войну и мир” – не проблема, открываете браузер в своем смартфоне, ищете и скачиваете нужную версию. Реферат можно набрать на компьютере и просто распечатать. Заядлые лентяи вообще ухитряются “написать” уникальную работу, составив из нескольких чужих, выложенных в открытом доступе. Именно по этой причине многие методисты выступают против компьютеризации обучения. Но, согласитесь, интернет предоставляет огромные возможности, которые попросту нужно правильно использовать.