Не секрет, что все последние годы эта страна активно стремилась интегрироваться в мировую экономику. Иногда – в ущерб собственным интересам, где-то подменяя экономическую составляющую политическими приоритетами.
Мировой экономический кризис, еще пару лет назад прошедшийся по Греции и Кипру, сейчас активно проверяет на прочность еще одну молодую европейскую страну. На сей раз его жертвой пала Украина.
Не секрет, что все последние годы эта страна активно стремилась интегрироваться в мировую экономику. Иногда – в ущерб собственным интересам, где-то подменяя экономическую составляющую политическими приоритетами. В ответ ожидалась лояльность мировых экономических лидеров, и инвестирование в экономику.
В первую очередь, вливания позволили бы развиваться таким традиционно важным отраслям, как металлургия, химическая отрасль и тяжелое машиностроение. Именно здесь сосредоточены основные градо- и поселкообразующие предприятия, обеспечивавшие рабочими местами и стабильной зарплатой тысячи квалифицированных работников.
Но чуда не случилось. Более того, активная включенность в мировые экономические, в первую очередь, кредитные и банковские процессы, как маховик, раскрутили ситуацию стагнации.
Падение производства, в первую очередь, и затронуло эти, наиболее финансовоемкие отрасли. В результате, возник кризис недопроизводства. В разы сократился выпуск и продажа качественных товаров химической промышленности, таких как, пористая резина,силиконовые РТИ, 88 клей и другие товары.
В машиностроении стагнация коснулась выпуска таких товаров, как манжеты гидравлические, ремни приводные, рукава напорные, и целой группы аналогичных товаров, высокое качество и надежность которых еще недавно были широко известны на мировом рынке.
Какие прогнозы на начавшийся год дают аналитики?
Пока еще рано говорить о наметившихся тенденциях. Тем не менее, можно предположить двоякое развитие ситуации.
Если политическая ситуация стабилизируется, и Украина продолжит интеграционные европейские процессы, в первую очередь, выделенные транши необходимо направить именно на создание предпосылок промышленного роста в этих отраслях, делая ставку на наукоемкость и современные технологии.
Если же процессы интегрирования замедлятся, то, вероятно, будет стоять вопрос о необходимости российских кредитов, а также – развитии совместных предприятий, в том числе, на базе имеющихся украинских гигантов машиностроения и химической отрасли. Но и в этом случае надо ориентироваться на инновационность новой промышленности, на уникальность продукта с целью повышения его конкурентоспособности и завоевания мирового рынка.
В любом случае, пути выхода из создавшейся ситуации имеются, и просчитать результаты можно, лишь определившись с выбранным курсом.