Все чаще предприятия переходят на использование автоматизированного сварочного оборудования вместо ручного, так как это на самом деле значительно повышает производительность, но всегда ли это оправдано?
Любая компания, которая производит продукцию с использованием металла, нуждается в создании исключительно прочных соединений между частями, которые становятся единым целым благодаря сварке. Традиционно, сварка производится вручную с помощью инверторов, которые представлены вот тут. Даже сегодня, почти на всех крупных предприятиях подавляющее большинство сварочных работ до сих пор осуществляется вручную из-за сложности процесса.
Тем не менее, исследования по фирмам, которые перешли на автоматизированный сварочный процесс, показывают, что техника может обеспечить более высокую производительность и рентабельность, если она используется в подходящей способу ситуации, например при производстве датчиков, преобразователей, компонентов лампочек, маленьких неудобных устройствах или в жестких условиях для людей. Для всех этих случаев очень хорошо подходит применение роботизированной сварки, так как обеспечивает безопасность или точность выполнения работ.
Тем не менее, компаниям, которые в целях повышения производительности собираются вложить средства в автоматизированное сварочное оборудование следует помнить о возможных негативах. Если робототехника сможет увеличить выпуск на предприятии всего на 10-20 процентов, то нужно хорошо подумать приведет ли это к значительному увеличению прибыли для бизнеса. Иногда, в реальных производственных процессах применение полуавтоматической сварки более целесообразно и экономически выгодно.