Промышленность и военная отрасль это два мощнейших локомотива двигающих экономику страны. Давайте с вами посмотрим, что было раньше и каково состояние этих локомотивов сегодня. Предлагаю немного окунуться в историю.
Изготовление пряжи изо льна.
В древней Руси лен всегда считался основным сырьевым ресурсом для текстильной промышленности. А еще вернее, для домашнего производства. Его разведение, выращивание, сбор и обработка, то есть вся технология подготовки льна к производству пряжи и изготовлению текстильных изделий передавались в каждой семье из поколения в поколение. Члены семьи с детства принимали участие в его обработке. До получения пряжи лен проходил некоторую обработку. После сбора его теребили, молотили, после чего расстилали на солнце для просушки, затем его мяли, трепали и вычесывали. Из льняных семян били масло. Протяжными вечерами девушки в сопровождении шуток и песен пряли пряжу, а рукодельницы ткали ткань. В те времена люди не знали, что такое тепловизор и не видели сотовых телефонов.
Развития Российской текстильной промышленности.
Любое изделие из текстиля, каждый его метр, несет в себе накопленные и сохраненные временем технологии получения изделий из текстиля, которыми люди занимались на протяжении длительного времени. На протяжении многих тысяч лет человечество было знакомо с изготовлением четырех основных природных волокон – это хлопок, лен, шелк и шерсть.
Раскопки археологов доказывают, что даже на самых ранних стадиях своего развития, человечество уже умело выращивать и перерабатывать эти волокна в изделия. Борясь за свое существование, оно приспосабливало природу к своим нуждам. А с развитием своей культуры, научно-технического прогресса человечество теоретически и практически познавало технологические моменты обработки и получения текстиля.
В регионах России текстильная промышленность, особенно после развала Союза и всей его материально-технической базы, развивается самыми различными темпами. Кое-где произошло быстрое восстановление, были налажены связи с сырьевыми подрядчиками, сохранение высококвалифицированного персонала и найдены рынки сбыта. А кому-то наоборот пришлось по-новому начинать все с полного нуля. Многие предприятия различных регионов, на данный момент, выживают самостоятельно, но при этом, стараясь развить и сохранить сложившиеся традиции.
При этом стали больше уделять внимание о заботе окружающей среды, которая ранее никого не волновала, также стала более тщательной охрана труда, привлечение и воспитание новых кадров. Новая экономика рыночных отношений внесла большие коррективы во все производства.
XIX век - промышленная революция в России.
Переход от ручного труда мануфактурного производства к фабричному процессу, связанному с применением станков и другой техники в России, в передовых отраслях, начался в конце тридцатых годов, и завершился в 80-е годы девятнадцатого века. Важнейшим этапом технического и промышленного переворота стало, прежде всего, развитие железнодорожного и водного транспорта. Также стали развиваться совершенно новые отрасли химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности. В этом большую роль сыграли государственные заказы, закладки новых государственных предприятий, а также выдаваемые государством кредиты и субсидии. Стал формироваться промышленный пролетариат и промышленная буржуазия.
Эстетика и практическое применение оборудования и машин.
В истории применения оборудования и машин в текстильной промышленности можно отметить несколько промежуточных периодов развития конструктивных форм станкового оборудования. По сути, все элементы механической конструкции являются ее формой, которые зависят только от выполняемой операции производимой машиной. Но уже к середине XIX века, конкурирующие компании машиностроителей, стали интенсивно менять внешнюю форму элементов машин подгоняя их к художественным вкусам своего времени.