От разнообразия индикаторов, которые предлагаются трейдеру рынка Форекс, новичок может просто растеряться! Или совершит самую распространенную ошибку – поставит в окно графика огромное количество индикаторов. А они, тем временем, за это действие прекрасно накажут дебютанта, давая разнонаправленные показания! Ведь это не торговля советниками, когда все за тебя делает программа...
Так какие индикаторы самые нужные и как их показания использовать?
Эти вопросы самые распространенные в среде новичков рынка Форекс, ведь любая торговая система подразумевает применение индикаторов! Попробуем разобраться.
Самый распространенный индикатор – скользящие средние. На них опирается практически любой трейдер – профессионал. Но в «классической» интерпретации их использовать нельзя! Сигнал, который дадут пересечение скользящих средних линий всегда отстает от рынка Форекс, который уже сделает огромное движение.
Но почему тогда их используют? Да, модификаций скользящих средних линий много и сдвинутая вперед, и сдвинутая назад. Но подумайте, почему от них не отказываются?
Да потому, что в основе их показаний лежит цена, которая никогда не обманет. Нужно просто грамотно их использовать! Как?
Возьмите, например, индикатор Билла Вильямса – «аллигатор». В 60 процентах случаев он даст ложный сигнал на вход в рынок, а если даст правильный, то основное движение будет позади, и вам достанется, лишь ловить пик движения, что также очень опасно, - тут никакой трейлинг-стоп не спасет. А состоит этот индикатор из трех скользящих средних линий.
Понятно, что в «классическом» варианте валютный рынок Форекс вас перехитрит, но ведь трейдеры работают по этому индикатору? Да, но трактовка сигналов совершенно другая.
Во- первых, к нему нужно что-то добавить. А что можно добавить к скользящим средним? Еще одну, «тяжелую» 200 дневную ЕМА. Зачем?
Для проведения технического анализа.
Во-вторых, тайм фрейм! Анализ проводится на графике Н4 – это среднесрочное движение цены. Вот здесь «аллигатор» станет вашим союзником.
Посмотрите, как расположен «аллигатор» по отношению к «тяжелой» средней. Если он находится ниже нее, то среднесрочный тренд медвежий. Если выше, то тренд бычий. Вот она подсказка – направление открытия позиций! Пока «аллигатор» находится под «тяжелой» средней, все сделки нужно открывать на SELL. Естественно, с откатов вверх.
В такой трактовке показаний скользящих средних валютный рынок Форекс не сможет вас обмануть. Ведь среднесрочный тренд медвежий. Можно переждать просадку до 100 пунктов...
Для лучшего зрительного восприятия, создан индикатор Fan Simple, в основу которого и положено все выше изложенное. И еще, в верхнем углу монитора добавлены направления на всех временных интервалах (стрелочки). Если они совпадают, все вниз или все вверх, то вы получаете самое сильное трендовое движение.
Профитных сделок!