Металлопрокат как продукция металлургической промышленности широко востребован в настоящее время в совершенно различных сферах деятельности — от промышленного производства до строительства. Металлопрокат получают методами холодной или горячей прокатки. Прокатка — наиболее распространённый вид обработки металлов давлением, заключающийся в обжатии заготовки двумя либо тремя валками (роликами), вращающимися в разные стороны. Силой трения заготовка затягивается в зазор между валками и вытягивается по длине, формируя профиль готового изделия.
Различают металлопрокат 3-х основных видов: листовой, сортовой и трубный.
Листовой металлопрокат — это металл, получаемый в виде гладких или рифлёных листов различной толщины. К данному типу проката относятся листы различного назначения: для создания ограждений и кровли, изготовления кузовных панелей автомобилей и обшивки судов.
Трубопрокат — это продукция в виде труб различной формы, длины и диаметра. Трубы могут быть сварными либо бесшовными.
Сортовой прокат в свою очередь разделяется на простой и фасонный. Простой сортовой прокат образует в своём поперечном сечении простую геометрическую форму. К этому типу относятся балки, круги, квадраты, строительная арматура, проволока и другие изделия. Фасонный — это металлопрокат, поперечное сечение которого образует определённую фигуру. Получаемая таким образом продукция подразделяется на изделия общего и специального назначения. К фасонному прокату общего назначения относятся тавровые, двутавровые балки, уголки, швеллеры и т.п. Специальный фасонный прокат — это, к примеру, трамвайные и железнодорожные рельсы.
Со всем многообразием прокатных изделий можно при желании ознакомиться на сайте ferroprom.by, специализирующимся на данной тематике.
Металлопрокат получают способами горячей и холодной прокатки. Горячекатаный способ — это вид прокатки металла, нагретого до 1000-1300 градусов Цельсия. Холоднокатаный способ не предусматривает термической обработки металла.
В современном строительстве металлопрокат используется преимущественно в виде гладких либо профилированных листов (профнастил) для изготовления кровли, временных заграждений, облицовки зданий, а также в качестве арматуры. Арматура широко применяется для армирования (усиления) изделий из бетона (балки, перекрытия, лестничные марши и т.п.) и для заливки фундаментов под строительство. На сегодняшний день наиболее востребованными в этом плане являются: гладкая круглая арматура класса А1 и круглая рифлёная арматура A3, изготовленная из углеродистой низколегированной стали. Именно эти два вида составляют основу арматурной сетки железобетонных конструкций, применяемых в многоэтажном строительстве.