Электрод – это слово, которое знакомо многим, но его значение знает не каждый. Итак, электродом принято называть проводник электрического тока, а также он является частью аналитических и химических измерительных приборов. Сфера применения данного предмета – довольно широка, но чаще всего его используют в процессе проведения сварочных работ, то есть необходим на производстве, в автомастерских, на стройках.
Электрохимическая отрасль не может обойтись без электродов. В электрохимии классифицируют электроды 1, 2 и 3 родов. В каждом из этих родов можно выделить несколько видов, которые отличаются по следующим признакам:
- по использованному материалу для изготовления электрода;
- по форме;
- в зависимости от условий функционирования;
- по размерам;
- гидрофильности;
- пористости.
С помощью проводника, помещенного в электролит или газ можно получить металлы или произвести их очистку, гальванопластику, гальваностегию.
Как проводник используют электрод в качестве элемента конструкции. Такой тип электродов применяется в электроэнцефалографии, сварочных работах или используют как печной. Среди данного типа электродов, самым распространенным является сварочный. Соединение отдельных деталей конструкции сварочным способом позволяет сделать конструкцию максимально прочной и надежной, а место соединения при этом мало отличается по внешним характеристикам от основной части.
Сварочные электроды подразделяют на металлические (те, которые плавятся и те, которые не плавятся) и неметаллические (они не плавятся). Для получения качественного сварочного шва необходимо точно подобрать определенный вид электрода, так как каждому конкретному металлу соответствует свой тип электрода. Качество сварочного шва во многом зависит от покрытия электрода. Различают следующие типы покрытия металлических: кислое, основное, целлюлозное, рутиловое, смешанное.