В начале января 2014 года правительство Индонезии ввело запрет на экспорт медной руды, а также был введен прогрессивный налог на медные концентраты, что стало началом длительного противостояния между правительством, компаниями и заводами по переработке в стране. Ограничения на экспорт меди и введение налога, вынудили компанию Newmont Mining приостановить все операции на шахте Бату Хиджау в июне этого года.
Споры между двумя группами был окончательно решены, когда был подписан меморандум о взаимопонимании (МОВ) между правительством и компанией. Подписав МОВ компания согласилась с шестью основными пунктами, которые включают в себя использование рабочей силы, налоги и экспортные пошлины, лишение прав собственности, продолжительность контракта работ и обслуживания, внутреннюю переработку и рафинирование, и размер арендной базы.
Компания согласилась с правительством заплатить 7,5 процента экспортную пошлину на экспорт медного концентрата. Martiono Hadianto, президент и директор компании, заявил, что, для рабочих и подрядчиков на Бату Хиджау, число которых составляет 8000, это соглашение является большим достижением и сможет внести вклад в экономическое развитие области Сумбава Барат. Он также поблагодарил работников шахты за их поддержку и терпение в трудный для компании период, а также оценил работу правительства по созданию Меморандума и разрешения на экспорт меди.
После девяти месяцев тупиковой ситуации в Индонезии Newmont Mining, наконец, экспортировала свою первую партию меди. Около 30000 тонн меди было экспортировано в первой партии.
Newmount возобновляет экспорт меди из Индонезии

![]() |
Азовпромсталь® 3 октября 2014 г. 09:22 |