Последние таможенные данные по импорту стальной продукции в ЕС 28 из третьих стран подтверждают тенденцию к росту, которая сохраняется на протяжении всего 2014 года. Импорт готовой стали вырос на 28 процентов в 3 квартале 2014 года по сравнению с общим объемом импорта в предыдущем квартале и на 19 процентов в годовом сопоставлении.
Это означает, что с начала года увеличение импорта готовой стали составляет 21 процент, в то время как импорт плоской продукции вырос на 16 процентов, а длинномерных изделий до 43 процентов в годовом сопоставлении. Импорт полуфабрикатов также вырос, увеличившись на 35 процентов в годовом сопоставлении за первые девять месяцев текущего года.
В то же время общий объем импорта сортового проката вырос на 43 процента за этот период, импорт арматуры вырос на 83 процента в годовом сопоставлении. Основными странами, осуществляющими поставки плоских изделий являются Китай, Россия и Украина. При этом Турция, Китай и Украина являются ключевыми экспортерами сортового проката. Россия и Украина продолжают доминировать в экспорте полуфабрикатов. Дальнейшее увеличение общего объема импорта в 4 квартале будет способствовать росту на 13 процентов в целом за 2014 год.
Импорт, как ожидается, продолжит захватывать значительную часть рынка стали ЕС в 2015 году. Международная конкуренция останется жестокой, особенно в сегменте длинной продукции. Ключевые факторы тормозят спрос на сталь в строительстве в Китае, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, как следствие, импорта продолжит наводнять рынки ЕС.
В ЕС продолжается рост импорта стали - EUROFER

![]() |
Азовпромсталь® 10 ноября 2014 г. 10:21 |