Россия и Китай подписали рамочное соглашение, которое предусматривает дополнительные поставки 30 млрд. кубометров газа в год в Китай по западному Алтайскому маршрут. Последнее соглашение между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) было подписано после встречи президента Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина на саммите Экономического Сотрудничества Азиатско-Тихоокеанском в Пекине.
Китай станет для России крупнейшим покупателем природного газа, с объемом 68 млрд. кубометров в год. Россия также позволила китайским компаниям инвестировать в ее внутренний сектор добычи. Новое соглашение было подписано спустя несколько месяцев после того, как обе компании подписали в мае эпохальную для Газпрома сделку на поставку до 38 млрд. кубометров газа в год из Восточной Сибири в Китай по будущему трубопроводу, начиная еще в 2018. Сделка рассчитана на 30-летний срок и оценивается в 400 млрд. долларов.
Магистральный газопровод Сила Сибири станет крупнейшим проектом в России после строительства БАМа. В Газпроме заверили, что изготовление металлоконструкций и стальных труб будет доверено исключительно российским компаниям, которые уже заключили предварительные ценовые соглашения с газовым монополистом.
В первой половине этого года двусторонняя китайско-российская торговля увеличилась на 3,5 процента по сравнению с годом ранее до 59100 млн. долларов, и обе стороны договорились увеличить этот объем до 200 млрд. долларов в год к 2020 году. Китай является вторым по величине торговым партнером России в настоящее время, согласно докладу CNPC.
Не уточняя объемов инвестиций, CNPC сообщает, что Роснефть позволил китайской компании получить долю в Ванкорском месторождении в Восточной Сибири, которое по оценкам, имеет запасы 52 млн тонн нефти и 95 млрд кубометров газа.
Китай и Россия подписали новое газовое соглашение

![]() |
Азовпромсталь® 10 ноября 2014 г. 10:51 |