Исследователи из Университета Австралии (Нового Южного Уэльса) продемонстрировали приемы использовать роботов для работы с грудами электронных отходов. В соответствии с задачами проекта профессора Сами Кара, роботы могут быть запрограммированы, чтобы распознавать конструкции различных электронных устройств, что позволит демонтировать их в более быстром темпе.
Исследования проводились совместно с представителями производства и инженеров Research Group (SMLCE), а также Отдела компьютерных наук. По словам профессора Кара, существует большое количество различных продуктов, которые залеживаются в центрах электронной утилизации, в связи с трудностями демонтажа. Рабочие в этих центрах не знают методов демонтажа всех этих устройств. Демонтаж может быть довольно деятельным процессом и требует интенсивных усилий. Разделяя продукты на отдельные части, прежде всего, рабочие подвержены риску воздействия опасных токсичных материалов, которые могут даже поставить под угрозу жизнь сотрудников.
В результате исследования успешно опробован робот, который разбирает ЖК-экраны. Изначально роботу потребовалось время, чтобы демонтировать экраны, тип которых был новым для него. Но, в следующий раз они были разобраны в мгновение ока, когда робот получил достаточно информации о продукте. Робот может успешно снять дисплей и плату, не повреждая их, так что остальные детали могут быть успешно переработаны.
Цель исследования состоит в том, чтобы показать на практике использование дополнительных промышленных роботов, которые могут автоматизировать выполнение всего процесса демонтажа электронных отходов. Исследователи также намерены использовать подобные методы, чтобы перерабатывать литиевые батареи.
Представлены роботы для переработки электронных отходов

![]() |
Азовпромсталь® 20 ноября 2014 г. 10:07 |