Облигации ОАО ТМК могут продолжить падение из-за озабоченности инвесторов по поводу способности российских компаний рефинансировать долговые спрэды банковской отрасли.
Доходы крупнейшего производителя труб, имеющего производственные мощности в России, Казахстане, Румынии и США, в рублях, а затраты в долларах, поэтому компания страдает от девальвации рубля. Трубные компании являются единственными проигравшими от обесценения рубля среди компаний металлургической и горнодобывающей промышленности. Цена на трубы устанавливалась в местной валюте и все время отстает от расходов стали, а также в связи с рыночной властью сильных нефтяных и газовых компаний.
ТМК объединяет кредиторов, в том числе ВТБ, ОАО Альфа-Банка и ЗАО Банк Русский Стандарт, которые имеют облигации, торгуемые на проблемных уровнях. Министерство финансов на прошлой неделе заявило, что расходы по займам выросли для российских компаний, международные санкции ограничивают их доступ к финансовым рынкам в условиях необходимости пролонгировать заимствования.
Банки представляют большинство проблемных заемщиков, вынуждая правительство давать в залог денежные средства, чтобы поддержать кредиторов страны. С проблемной задолженностью сталкивается, и производитель стали и труб Evraz Group SA. Кроме того, российская экономика, как предполагают международные эксперты, в следующем году будет в рецессии, так как падающие цены на нефть могут отправить рубль к худшим временам с 1998 года.
"Я не думаю, что ТМК будет падать и дальше, так как они имеют еще некоторые ликвидности на борту и, самое главное, в течение длительного срока они будут одним из ключевых бенефициаров газопровода Россия-Китай, сказал Сергей Дергачев, который участвует в управлении активами развивающихся рынков в Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте.
Еврооблигации ТМК пострадали от падения рубля

![]() |
Азовпромсталь® 10 декабря 2014 г. 12:20 |