Нефть, железная руда и уголь сейчас находятся на ценовом уровне времен начала финансового кризиса 2008/2009 годов, сигнализируя не только о переизбытке добычи сырья, но и слабости мировой экономики, как считают аналитики.
Сырье является особенно чувствительным к благополучию мировой экономики. Нефть и уголь – это важные источники энергии, используемые для производства стали, а железная руда – основное сырье. Цены на железную руду упали до 69 долларов за тонну на фоне снижения роста спроса на самом большом рынке, Китае.
Цены на нефть упали почти вдвое по сравнению с июнем до чуть выше 60 за долларов за баррель, на угольном рынке фьючерсные контракты упали ниже 70 долларов за тонну до уровня, сравнимого со спадом в 2007-2009 годах.
Сначала аналитики считали, что это может быть связано с ростом добычи сырья, а также энергоэффективность производства и использованием возобновляемых источников энергии. Однако со временем стало очевидно, что значительное охлаждение спроса в странах с развивающейся экономикой, а также продолжающийся застой в развитых странах, являются основной причиной, особенно после заявления ОПЕК о нежелании сократить добычу нефти для поддержания ее цены.
Спрос на нефть со стороны США, Китая или Европейского Союза приводит в движение цены, но европейские экономики до сих пор не могут оправиться от кредитного кризиса 2008/2009 годов, лишь экономический рост в Соединенных Штатах и Китае помогает стабилизировать цены на нефть. Но в этом году экономика Китая показала признаки охлаждения. Железная руда рассматривается в качестве ключевого датчика состояния экономики Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим производителем стали в мире.
Железная руда и нефть достигли уровней финансового кризиса 2008/2009

![]() |
Азовпромсталь® 15 декабря 2014 г. 11:15 |