Россия обратилась во Всемирную торговую организацию с жалобой на правительство Соединенных Штатов, которое пытается отказаться от 15-летнего соглашения между двумя странами, создающего для российских производителей плоского стального проката специальные условия с высокой квотой импорта, а принятое решение против правил ВТО.
Этот шаг со стороны Соединенных Штатов был сделан в то же время, когда были введены западные санкций против Москвы, а также в связи со снижением цен на нефть, которые толкнули экономики обоих стран к возможной рецессии. Соглашение между Соединенными Штатами и Россией защищает российский импорт горячекатаной и холоднокатаной стальной продукции от высоких антидемпинговых пошлин. Кроме того, была установлена минимальная цена на импорт.
Однако 19 декабря 2014 года правительство США нарушили соглашение, подписанное около 15 лет назад. В результате чего, для Северстали были введены антидемпинговые пошлины в размере 73,59 процента, наряду с этим Новолипецкий металлургический и Магнитогорский металлургические комбинаты столкнулись с антидемпинговыми обязанностями в 184,56 процента.
Александр Стадник, торговый представитель России в США, написал письмо в министерства торговли США в начале декабря месяца, в котором заявил, что, изначально США и Россией был выбран курс, основанный на методологиях, используемых странами с рыночной экономикой. России вступила в ВТО в 2012 году.
Россия подает жалобу в ВТО о нарушении США 15-летнего торгового соглашения

![]() |
Азовпромсталь® 24 декабря 2014 г. 10:10 |