Положение глобальных шахтеров резко ухудшилось вместе со сталелитейными заводами в 2014 году, что связано прежде всего с замедлением экономического роста в Китае, который существенно снизил рост потребления стали. Кроме того, ситуация на рынке стали у других важных импортеров угля, таких как Индия и Япония, также не была благоприятной.
С другой стороны, высокий спрос на уголь, наблюдаемый несколько лет назад, подвигнул шахтеров на серьезные инвестиции, что привело к существенному увеличению добывающих мощностей во всем мире и к перенасыщению рынка коксующегося угля. Падение цен на коксующийся уголь заставил многих шахтеров закрыть производство, но крупнейшие игроки продолжают добычу полным ходом.
Избыток поставок коксующегося угля, вероятно, продолжится в 2015 году и многое зависит от темпов роста производства стали в Китае и Индии, которые нуждаются в импортном угле. С другой стороны, Китай наряду с Россией в 2014 году наводнили рынок стали, а индийский экспорт стали резко снизился, поэтому и в этом году ситуация вряд ли изменится. Поставщикам угля необходимо разгрузить избыточное производство, а значит, они обратят взоры на Японию и переосмыслят свою стратегию.
Индийская сталелитейная промышленность в значительной степени может полагаться лишь на внутренние инициативы роста. Индийское правительство планирует развивать инфраструктуру, промышленное производство и логистику. Многое будет зависеть от того, как правительство притворит свои планы в действие, что должно отразиться в бюджете на 2015-16 финансовый год, принимаемом в феврале.
Шахтеры коксующегося угля в 2015 году надеются на стальной рынок

![]() |
Азовпромсталь® 10 января 2015 г. 17:17 |