Россия считает, что на территории Украины сохраняются транзитные риски для европейских потребителей. Россия собирается перенести все свои потоки природныого газа в ЕС с территории Украины на транзитные пути через Турцию, создав необходимую инфраструктуру на турецко-греческой границе, чтобы сохранить свою репутацию в качестве надежного поставщика.
Газпром, крупнейший в мире поставщик природного газа, решил направить 63 млрд. кубометров газа по дну Черного моря в Турцию, полностью заменив поставки в ЕС через Украину, заявил Алексей Миллер. Около 40 процентов российского экспорта газа в Европу и Турцию сейчас направляется по советской сети Украины.
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия предпочитает иметь дело с Турцией, потому что эта страна всегда была надежным поставщиком газа и не нарушал своих обязательств. «Мы сокращаем риски, связанные с ненадежными странами, которые вызывают проблемы в последние годы, в том числе для европейских потребителей».
Газпром сократил поставки газа через Украину после долговых споров с соседней страной и сейчас хочет полностью обеспечить транзит, не прибегая к участию Украины, которая имеет очень удобное географическое положение для этих целей. При этом, вице-президент Европейской комиссии энергетического союза Марош Шефчович заявил журналистам после переговоров с российскими чиновниками ОАО Газпром, что «решение не имеет никакого экономического смысла». ЕС планирует создать энергетический союз, чтобы уменьшить зависимость от России и облегчить переход к низкоуглеродной экономике.
Россия планирует транзит газа в ЕС перенаправить из Украины в Турцию

![]() |
Азовпромсталь® 15 января 2015 г. 11:29 |