Китай экспортировал в 2014 году 28 000 тонн редкоземельных металлов, что говорит о росте на 27,3 процентов на годовом уровне, однако экспортные цены упали. Средняя экспортная цена на редкоземельную продукцию была 83 000 юаней (13491 долларов) за тонну, что на 47,8 процентов ниже по сравнению с 2013 годом.
Китай несет ответственность за более чем 90 процентов мировой редкоземельной продукции, придавая ей жесткие ограничения в отношении поставок группы элементов, используемых в таких секторах, как оборона и возобновляемые источники энергии. Страна ищет новые пути для укрепления своей ценовой власти над редкоземельными металлами после отказа Всемирной торговой организации (ВТО) в прошлом году отменить решение о признании фирменных экспортных пошлин и квот страны как дискриминационных. В конце прошлого года Министерство торговли Китая приняло решение об отмене квотирования редкоземельных металлов, а также вольфрама и молибдена.
Япония была крупнейшим покупателем редкоземельных металлов, на ее долю пришлось 42,9 процента китайских поставок, или 12 000 тонн в 2014 году, в то время как США занимают второе.
Улучшение производственной деятельности США по добыче редкоземельных металлов за пределами Китая оказывает давление на экспорт из страны. Тем не менее, китайские фирмы экспортируют материал более агрессивно, после того как центральное правительство повысило квоты, которые, в сочетании с вялым спросом, оказали негативное влияние на цены.
В данных условиях Китай призывает шесть крупнейших редкоземельных компаний страны к консолидации и проведения реструктуризации. Это поможет урегулировать сектор и искоренить незаконное производства и контрабанду. Консолидация, как ожидается, приведет к улучшению рыночного порядка и подтолкнет вверх цены на металл в будущем.
Экспорт редкоземельных металлов из Китая достиг 28 000 тонн в 2014 году

![]() |
Азовпромсталь® 10 февраля 2015 г. 12:17 |