Парламент Украины одобрил закон, призваный сломать монополию и привлечь инвестиции в прибыльный, но непрозрачный сектор природного газа страны. В соответствии с законом, Украина разделит Нафтогаз на отдельные производства, транзита, хранения и поставки. Его перестройка, вместе с повышением тарифов на газ до рыночного уровня, являются ключевыми условия предоставления транша Международным валютным фондом в марте.
Правительство надеется, что законодательство будет способствовать привлечению инвесторов для модернизации и совместной работы огромного газопровода страны, который является ключевым каналом для поставок российского газа на европейские рынки. Закон также позволяет получить доступ трейдерам на открытый рынок. Украина увеличила импорт газа из ЕС в последние годы, и планирует, что энергетические связи с Брюсселем помогут ей снизить зависимость от дорогостоящего импорта из России.
В последнюю минуту депутаты внесли поправки к закону о взыскание сборов с компаний холдинга, монополиста в региональном распределении газа, который, по их утверждению контролируются олигархами, в том числе Дмитрием Фирташем, бывшим партнером российского Газпром в поставках газа в Украину. Фирташ в настоящее время находится в Австрии, где ему грозит экстрадиция в США по обвинениям в коррупции, которые он отрицает.
В Украине прокуратура объявила, что будет добиваться отмены, как она охарактеризовала "фальсификации" в приватизации коммунальных систем электроэнергии, проведенной Виктором Януковичем, свергнутым в результате Майдана в прошлом году. В одной из таких сделок, Ринат Ахметов, самый богатый олигарх Украины и бывший политический союзник Януковича, приобрел контрольный пакет акций в Днепроэнерго (ДТЭК), одного из крупнейшего производителя электроэнергии страны. В своем заявлении ДТЭК настаивает, что приобретение было законным и пообещал противостоять в суде любым посягательствам на право собственности.
Украина открывает газовый сектор для инвесторов

![]() |
Азовпромсталь® 10 апреля 2015 г. 12:13 |