Citigroup считает, что цена на железную руду упадет до 36 долларов за тонну в третьем квартале и будет оставаться ниже 40 долларов в течение остальной части года, так как крупные шахтеры продолжают увеличить мощности по поставкам, а спрос со стороны Китая снижается.
Цена железной руды потеряла 60 процентов за последние 12 месяцев, опустившись ниже 50 долларов за тонну в этом месяце на фоне перенасыщения рынка такими мега шахтерами, как Vale, Rio Tinto и BHP Billiton.
Citigroup заявила: "Мы прогнозируем рост экспортной железорудной продукции более чем до 110 млн тонн в 2015 году, из которых одни 68 млн. тонн будет поставлено Рио-Тинто". Железная руда упадет до 36 долларов за тонну в третьем квартале вместо прогнозируемых ранее 44 долларов за тонну в апреле-июне и должна составить 38 долларов за тонну в последнем квартале года, как считает Citigroup. Она прогнозирует цену на железную руду на уровне 40 долларов за тонну в следующем году, 39 долларов за тонну в 2017 году и 40 долларов за тонну в 2018 году.
Цены на железную руду на будущие поставки продолжат падать, а ситуация на рынке складывается более тяжелая, чем когда-либо для шахтеров, пытающихся просто остаться в бизнесе. Австралийский шахтер Атлас Железный стала последней жертвой стратегии более крупных производителей железной руды, наводнивших рынок. Он заявил, что постепенно приостановит добычу в этом месяце из-за низких цен.
Эксперты считают, что цены на железную руду должны упасть значительно ниже денежных затрат в течение длительного периода, чтобы вызвать сокращений добычи. В то же время поставки должны стать более устойчивыми, так как концентрируются в руках крупных и комплексных производителей.
Citigroup прогнозирует падение цены на железную руду ниже 40 долларов за тонну

![]() |
Азовпромсталь® 13 апреля 2015 г. 13:25 |