Россия продолжит обеспечивать конкурентоспособные поставки природного газа в Европу до середины 2020 года, когда должна появиться возможность значительно компенсировать российский импорт за счет других источников, включая поставки СПГ, заявили участники конференции Flame в Амстердаме.
В прошлом году после обострения ситуации c поставками по трубопроводу через Украину Европейская комиссия в срочном порядке подготовила доклад по обновленной энергетической стратегии, направленной обеспечить разнообразие источников энергии в Европе для повышения безопасности поставок.
В докладе говорится о поставках СПГ в Европу в качестве одного из ключевых дополнительных источников помимо российского газа. "Увеличение СПГ терминалов в Европе должно стать новой нормой, но Россия и Норвегия имеют право быть на европейском рынке". Анализируя картину спроса и предложение, эксперты считают, что Россия обеспечивает поставки по самой низкой себестоимости для Европы.
До 2020 года поставки СПГ не смогут быть технически осуществимы в Европе, по мнению аналитиков. Поставки СПГ из США в Европу оценивается более чем в $ 10 / млн. БТЕ (Eur27.70 / МВтч), включая все расходы, что на много дороже. Считается, что в ближайшем будущем Газпром вряд ли будет качать газ в Европу ниже уровня 2014 года.
Джонатан Стерн, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, говорит, что в краткосрочной перспективе Европа не увидит увеличение газа из других источников таких как Северная Африка, восточная часть Средиземного моря и других. Хотя эти регионы имеют высокие потенциальные запасы, они ограничены политическим и экономическим вопросам. " Экспорт израильского газа в виде СПГ в объеме 10 млрд. куб. через Египет возможен после 2020 года, но это будет зависеть от экономической и политической ситуации в регионе", сказал Стерн.
СПГ вряд ли заменит поставки российского газа в Европу до 2020 года – эксперты

![]() |
Азовпромсталь® 18 апреля 2015 г. 16:31 |