Сотрудничество между учеными из Университета Висконсин-Мэдисон и исследователями из Департамента сельского хозяйства США привело к созданию новой компьютерной микросхемы, изготовленной на основе древесины, которая разлагается, не нанося вреда, в результате чего уменьшится количество электронных отходов (в том числе токсичных), которые накапливаются после завершения срока службы электроники каждый год.
Результаты проекта были опубликованы в Nature Communications ранее на этой неделе. Организация Объединенных Наций подсчитала, что в мире ежегодно образуются 41 млн. тонн электронных отходов. Большинство устройств беспроводной электроники, такие как мобильные телефоны и плееры, содержат чипы с использованием арсенида галлия, которые почти невозможно использовать, перепрофилировать или переработать, сделав экологически нетоксичными.
Это исследование предлагает заменить поддерживающий пластиковый слой на целлюлозу (нанофибрил), который, по сути, материал на основе древесины. Новый тип чипа, как ожидается, будет дороже в производстве, но исследовательская группа надеется, что расходы будут постепенно сокращены и, что способность к биологическому разложению и тот факт, что чип является гибким, будут основной движущей силой на рынке.
Биологические микросхемы позволят снизить отходы от электроники

![]() |
Азовпромсталь® 31 мая 2015 г. 15:47 |