Укрепление доллара будет ограничивать способность к борьбе за экономическое выживание, таких стран как Украина и Греции, нарушая существующие торговые связи, усугубляя долговые ситуации и усложнения внутреннее развитие экономики.
Инвестиционный капитал будет все меньше и меньше за пределами США, что является еще одним следствием укрепления доллара. При это, повысится спрос на американские активы в ожидании их удовлетворения после того как наибольшие европейские (вне зоны евро) и азиатские рынки капитала начнут кровоточить без инвестиций.
Зарубежные операции транснациональных корпораций, базирующихся в США, были главным фактором развития для большинства развивающихся стран в последние два десятилетия, однако, ФРС США готовится к дальнейшему ужесточению своей денежно-кредитной политики - возвращения Америки к удорожанию ликвидности доллара, что приносит разрушительные побочные эффекты для остального мира. Еврозона, несмотря на рост в реальной экономике и благоприятной финансовой ситуации, уязвима к рискам, вытекающим из долгового кризиса в Греции.
Греция и Украина являются примерами должников, страдающих из-за отсутствия структурных экономических реформ и неблагоприятной внешней ситуации. В то время как обе страны работают с МВФ и частными лицами, чтобы преодолеть их финансовый кризис, они по-прежнему представляют серьезную угрозу для европейской экономической стабильности. Большая часть их заимствований номинирована в долларах, и по мере укрепления доллара неизбежно увеличится их долговое бремя, даже если они урежут дальнейшие заимствования.
Между тем, материковый Китай, так же погряз в неконтролируемом экономическом спаде, балансируя между пузырями в недвижимость, теневой банковской средой и необходимостью реализации полномасштабных стимулов. Сильный доллар нарушает факторы международной торговли, скорее всего, запуская его дальнейшую регионализацию, оставляя учредителей TTIP и TPP только существенными партнерами для торговли Америки.
Предполагаемые отрицательные внешние эффекты политики ФРС для мировой экономики, является хорошей иллюстрацией того, что мир слишком полагается на зависимость от Соединенных Штатов. Теперь Вашингтон в одностороннем порядке обрезает свои связи со всеми глобальными игроками за исключением тех, которые участвуют в Транс-Атлантике (TTIP) и Trans-Pacific (TTP), что будет более болезненным для остального мира.
Политика ФРС США может подорвать мировую экономику во второй половине 2015 года

![]() |
Азовпромсталь® 1 июня 2015 г. 16:04 |