Заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау сообщил, что правительство стремится получить кредиты из Китая на сумму около 3 млрд. долларов США, чтобы построить два новых завода с целью увеличения производства меди и алюминия в этой среднеазиатской стране. «Мы сделали все возможное, чтобы доказать им, что для них более выгодно получать катодную медь, а не медный концентрат», сказал Рау.
Казахстанская компания КАЗ Минералы, представленная на Лондонской фондовой бирже, объявила в марте об объединении с Группой цветных металлов Китая Baiyin с целью строительства нового завода. Совместное предприятие планирует производить 300 тысяч тонн катодной меди в год, а строительство завода оценивается в 1 млрд долларов. Основным акционером Группы цветных металлов Китая Baiyin является государственная инвестиционная компания CITIC Group.
В тоже время, Евразийская Корпорация Природных Ресурсов (ENRC), которая управляет производственными активами на территории Казахстана, ищет отдельный кредит в размере около 2 млрд. долларов, чтобы удвоить текущий объем производства алюминия 250 тысяч тонн. ENRC - крупный производитель ферросплавов, который также производит железную руду, глинозем и алюминий, планирует удвоить объемы производства алюминия с запуском двух новых производственных этапов, каждый мощностью 125 тысяч тонн металла. Рау сказал, что «как правило, источником финансирования является Эксимбанк Китая, который работает через государственный Банк развития Казахстана».
КАЗ Минералы и ее китайский партнер планируют завершить формирование их совместного предприятия к концу первой половины 2015 года. Строительство завода займет не менее трех лет. Новый медный завод в Казахстане является приоритетным проектом с Китаем. Завод будет обрабатывать руду с месторождений Актогай и Бозшаколь. КАЗ Минералы нацелились на гигантский рынок соседнего Китая. Производство меди в Казахстане в прошлом году составило 294 тысч тонн. Казахстан также хочет увеличить свою переработку первичного алюминия в промышленные изделия. Рау сказал: «Сегодня мы производим 250 тысяч тонн алюминия, но стремимся увеличить до 40000 тонн».
Казахстан стремится получить китайские кредиты для реализации медных и алюминиевых проектов

![]() |
Азовпромсталь® 7 июня 2015 г. 14:34 |