Зависимость Польши от угля в качестве основного источника топлива привела к высокому уровню загрязнения воздуха, который считается одними из худших в Европе. Кроме того, наблюдается снижение продолжительности жизни среднестатистического жителя из-за проблем со здоровьем, связанных с чрезмерным использованием угля, о чем свидетельствуют исследования международных организаций.
Однако Польша не намерена прекращать свою зависимость от угля, который является ее основным источником энергии, несмотря на самый высокий уровень преждевременной смертности в Европе, который может быть отнесен к воздействию загрязненного воздуха. Польша является вторым крупнейшим производителем угля в Европе после Германии и получает около 85 процентов своей электроэнергии и 43 процента своего тепла от угольных электростанций.
В течение последней недели представители оппозиционной партии Польши, чей кандидат выиграл президентские выборы в прошлом месяце, подтвердили, что «Нашей целью является поддержка и сохранение роли угля в польской экономике в переговорах с Европейской Комиссией о выбросах углерода». Партия «Закон и справедливость» опережает в опросах общественного мнения, проводимых перед итогами парламентских выборов осенью.
В феврале Европейская комиссия предупредила Польшу о ее несоблюдении законодательства Европейского Союза о загрязнении воздуха, в частности воздействия мелких частиц пыли. Крошечные частицы PM10 могут вызвать астму, сердечно-сосудистые проблемы, рак легких, и даже преждевременную смерть. В Польше эти частицы образуются, в основном, в выбросах от использования угля для обогрева жилищ, транспорта и промышленности. Комиссия отмечает, что последние цифры из Польши показывают, что максимальные дневные лимиты на эти частицы достигли превышения в 36 зонах, а ежегодные лимиты превышены в 12 зонах.
Согласно выводам Европейской комиссии, Польша является страной с самым высоким уровнем выбросов загрязняющих частиц и наносит наибольший урон климату в Европе за счет «вредных» электростанций. В Польше электростанция Белхатов в регионе Лодзь поставляет почти 20 процентов электроэнергии страны. Она является крупнейшей электростанцией в Европе, работающей на буром угле, и способствует ежегодным выбросам CO2 в объем 37,2 млн. тонн.
Использование угля в Польше вызывает беспокойство в ЕС

![]() |
Азовпромсталь® 10 июня 2015 г. 13:28 |