В быстро меняющейся геополитической среде Саудовская Аравия и Россия продвигаются вперед, способствуя более тесным отношениям, в основных секторах, включая энергетический сектор. Недавно, в ходе встречи в Санкт-Петербурге, было подписано 6 крупных сделок между двумя мировыми ведущими производителями сырой нефти. Сделки варьируют от соглашений в сфере обороны до расширения сотрудничества в развитии энергетики. Они также включают более тесное сотрудничество по ядерной энергетике.
Издание Аль-Арабия сообщает, что Саудовская Аравия планирует построить 16 атомных реакторов, а Россия согласилась играть важную роль в их эксплуатации. Страной уже подписаны контракты ядерного сотрудничества со странами, способными построить реакторы, в том числе США, Франция, Россия, Южная Корея, Китай и Аргентина. Интересно, что в ходе визита обе стороны, которые обычно кажутся конкурирующими, в эти дни также объявили о формировании рабочей группы для совместных энергетических проектов.
Министр энергетики РФ Новак заявил в Санкт-Петербурге, что его страна посредством сделки с Саудовской Аравией не ищет замену существующим нефтяным и газовым партнерам, а хочет создать новые связи. Учитывая, что США и ЕС посредством санкций хотят ограничить передачу новых технологий нефтяным и газовым российским государственным компания, Россия, возможно, ищет повышения нефтеотдачи и передовые технологии бурения, сотрудничая с Саудовской Аравией, особенно при использовании старых месторождений в Западной Сибири, как считают исследовательские центры. Saudi Aramco сегодня рассматривается как крупнейший мировой инвестор в новые нефтяные и газовые технологии.
Но в то время как Саудовская Аравия и Россия расширяют свои отношения, возникает интересный сценарий: Они продолжают конкурировать, на глобальных рынках нефти, сталкиваясь с перенасыщением. В мае добыча нефти в России достигла рекордного уровня 10,78 млн. баррелей в сутки, что довольно близко к советской эпохе производства 1987 года и значительно выше по сравнению с 10,08 млн. баррелей в мае прошлого года. Кроме того, в мае Россия стала главным поставщиком сырой нефти в Китай с рекордными 3920000 тонн нефти. Добычи нефти в России, несомненно, продолжит оказывать давление на мировой рынок нефтяного сырья. И ведущий в мире экспортер сырой нефти, Саудовская Аравия, также сохранит выход на высшей передаче. Согласно статистике ОПЕК, Саудовская Аравия поднялась до 10,3 млн. баррелей в сутки в мае 2015 года против 9,69 млн. баррелей годом ранее.
Саудовская Аравия и Россия поддерживают друг друга в борьбе за мировой рынок нефти

![]() |
Азовпромсталь® 29 июня 2015 г. 12:27 |