Китай, крупнейший в мире производитель стали и алюминия, резко увеличил экспорт металлов в этом году в ответ на избыточные производственные мощности и замедление экономики страны.
Теперь, после девальвации юаня, рынки готовятся к возможному более агрессивному экспорту в чувствительной к цене металлургической отрасли. Какую еще долю рынка китайские производители смогут захватить, будет зависеть от того, будет ли дальнейшее падение юаня. Дело в том, что китайский экспорт металлов в этом году уже вырос более чем на 25 процентов.
По мнению аналитиков, падение национальной валюты еще сильнее повышает конкурентоспособность китайских производителей, чей экспорт уже вызвал обеспокоенность политиков в США, Европе и Индии, заставляя принимать карательные торговые меры.
Мировые цены на сырьевые товары резко упали после того, как Народный банк Китая сбросил обменный курс юаня в начале прошлой недели. Трейдеры и аналитики говорят, что это было отражением проблем в результате замедления китайской экономики, а Китай - огромный потребитель сырья с высокой стоимостью импорта в юанях.
Ослабленные девальвацией цены на сырую нефть на Нью-Йоркской товарной бирже упали до более чем шестилетнего минимума в 41,35 доллар за баррель на прошлой неделе. Фьючерсы меди и алюминия на Лондонской бирже металлов также опустились до шести летних минимумов в 5062 и 1553,50 долларов за тонну, соответственно, снизившись в 2015 году на 19 и 15 процентов, соответственно.
После разрешения Центрального банка Китая на 3-процентное падение юаня по отношению к доллару, он заявил, что валюта должна стабилизироваться, и что нет никаких оснований для дальнейшего ослабления. Однако мировые цены на сталь могут снизится в результате действий Китая, как считает гонконгский аналитик Citi Research.
По словам экономистов, перестройка обменного курса Китая от части направлена, чтобы стимулировать экспорт страны. Металлургическая промышленность является одним из секторов, где экспорт Китая уже является шипящим. Его экспорт алюминия в течение первых семи месяцев 2015 года поднялся на 28,3 процента до 2,87 млн. тонн, а экспорт стальной продукции вырос на 26,6 процентов до 62,13 млн. тонн.
Девальвация юаня повышает конкуренцию на рынках металлов

![]() |
Азовпромсталь® 17 августа 2015 г. 12:46 |