Медь, алюминий, никель и другие сырьевые товары упали до новых минимумов на фоне опасений, что пошатнувшаяся экономика Китая, заставит рынок захлебнуться в металле. Медь и алюминий упали до шестилетних минимумов. Никель упал на 10 процентов. Цинк и свинец снизились до пятилетних минимумов, а золото, которое, как правило, является убежищем во времена потрясений, едва поднялось.
Существует все меньше и меньше уверенности в том, что вторая по величине экономика мира, Китай, достигнет своей цели 7,5-процентного темпа роста. Последние данные показали снижение в производственном секторе Китая, крупнейшем потребителе металлов, таких как алюминий и сталь. Недавняя девальвация юаня, одобренная национальным банком Китая, лишь усиливает обеспокоенность о том, что китайская экономика хуже, чем считалось ранее. Падение Шанхайского индекса вогнало мировые рынки в штопор. Это произошло после пяти лет замедления экономического роста в Китае, который является крупнейшим в мире потребителем сырья.
Китай уже давно борется с перепроизводством в своей сталелитейной промышленности. Он вдвое увеличил экспорт стали в прошлом году и стремится к тому, чтобы экспортировать еще больше в этом году. Вместо того, чтобы отключать некоторые из операций по производству продукции с низкой добавленной стоимостью, Китай сохранил их. Это способствовало перенасыщению рынка стали и низким ценам на металлопродукцию.
Цены на железную руду и металлургический уголь, которые используются для производства стали, были уничтожены. За последние четыре года эти минералы потеряли 70 процентов от своей стоимости. Теперь эта тенденция распространяется и на другие товары. Падение цен на основные металлы является важным экономически показателем, поскольку они используются во всех отраслях от строительства до электроники.
Для горнодобывающей промышленности иметь дело с профицитом – это головная боль. В Канаде и Австралии некоторые компании уже сворачивают производство и начатые проекты. Но компании, которые потратили миллиарды долларов на расширение своих операций для удовлетворения потребностей Китая, неохотно замедляют производство после инвестирования капитала.
Китайский разгром распространяется на все новые сферы

![]() |
Азовпромсталь® 25 августа 2015 г. 12:21 |