Федеральная резервная система США оставила ключевую процентную на рекордно низком уровне, от 0,0 до 0,25 процентов годовых. В тоже время, Федеральный комитет по открытым рынкам не исключает, что ключевая ставка будет повышена до конца года до 0,4 процента годовых.
ФРС подняла учетную ставку 29 июня 2006 года, а в период 2007-2008 годов плавно уменьшала, пока базовая ставка не стабилизируется в декабре 2008 года на текущем уровне от 0,0 до 0,25 процента.
Федеральный Комитет по рынку отметил, что существует большое количество показателей по занятости, а также данным по инфляции и инфляционным ожиданиям, в дополнении к международным финансовым и экономическим событиям, которые удерживают ФРС от подъема ключевой ставки. Решение отложить повышение ставки должно оказать поддержку развивающимся рынкам, которые уже столкнулись с оттоком капитала на фоне ожиданий укрепления американской валюты.
Российский рынок был наиболее уязвим перед повышением ставки. Он буквально замер четверг в ожидании решения ФРС. Хотя, стоит отметить, что подобная ситуация сложилась и в Германии, и на рынках Азии.
Кроме того, увеличение процентных ставок в Соединенных Штатах может привести к банкротству ряда американских компаний, которые должны были бы применить более высокие процентные ставки для корпоративных облигаций. В дальнейшем при улучшении условий на рынке труда, центральный банк, скорее всего, будет поднимать процентные ставки. И, наконец, центральный банк, скорее всего, будет это делать постепенно.
ФРС оставляет ключевую процентную ставку неизменной

![]() |
Азовпромсталь® 18 сентября 2015 г. 09:28 |