Доллар США определяет механизм ценообразования на большинство сырьевых товаров, таких как железную руду, чугун, металлолом, коксующийся уголь и цинк. Это потому, что доллар является резервной валютой мира. По существу, действует обратная связь между американской валютой и ценами на сырье. Повышение доллара угнетало цены на сырье в 2015 году. Кроме того, перспективы более высоких процентных ставок в США добавили дополнительное давление на цены многих сырьевых рынков.
Экономика США продолжает расти умеренными темпами, что делает доллар привлекательным в качестве инвестиционной и резервной валюты. Это будет поддерживать доллар и в 2016 году. Кроме того, центральный банк США заявил, что они планируют и дальнейшее увеличение процентных ставок в 2016 году.
Федеральная резервная система США обещала в течение всего 2015 года, что процентные ставки будут расти. И, наконец, выполнила обещание в декабре, когда центральный банк повысил ставку по федеральным фондам впервые за девять лет на 25 базисных пунктов. В то время как рост был номинальным и ставки поднялись с нуля, этот шаг был значительным для многих рынков.
В Европе и Китае процентные ставки продолжают падать. Таким образом, на относительной основе, рост процентных ставок в США поддерживает доллар против других валют. Это по своей сути обеспечивает медвежий тренд цен на сырьевые товары. Кроме того, более высокие процентные ставки в США увеличивают стоимость запасов товаров. Как усиление доллара понижает цены на сырьевые товары, такоеже действие оказывают и более высокие процентные ставки в США. Эти два фактора оказывают давление на сырьевые товары, которые в конечном итоге достигли дна в 2015 году.
Однако в 2016 году, скорее всего, нас ждет все то же самое, и слабые цены на рынке сырьевых товаров будут сохранятся. Эксперты прогнозируют продолжение более низких максимумов и более низких минимумов в этом классе в 2016 году.
Что влияет на цены сырьевых товаров

![]() |
Азовпромсталь® 22 января 2016 г. 11:29 |