Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен отметила, что она продолжит повышать процентные ставки и начинает сокращать баланс. В нормальных условиях эта политика должна понижать цены на сырьевые товары. Но этого не происходит.
В недавней истории балансы крупных четырех центральных банков - США, Китая, Европейского центрального банка и Японии - расширялись благодаря легкой денежно-кредитной политике и количественному смягчению, как прямой ответ на рецессию 2007-2009 годов. К 2010 году совокупные активы центральных банков составили 6,5 трлн. долл. США, а доля ФРС - 2,25 трлн. долл. США. Сегодня эти цифры составляют 18 триллионов долларов и 4,5 триллиона долларов соответственно. Стимул привел к более медленному восстановлению экономики по сравнению с историческими стандартами, измеряемыми глобальным валовым внутренним продуктом.
Таким образом, несмотря на положительную корреляцию с балансами и рынками капитала и с фиксированным доходом, обратное справедливо для товаров, которые не стали показывать признаки жизни до середины июня 2017 года. До тех пор цены на сырьевые товары отставали в течение многих лет, даже в конце 2016 года до 2017 года, несмотря на риторику президента Дональда Трампа вокруг инфраструктуры и пограничной стены. Но когда становилось все более вероятным, что ФРС отсевается стабильной в ходе повышения ставок, а центральный банк начал сигнализировать о своей готовности сократить свой баланс в 4,5 триллиона долларов, товары начали отскок, в основном за счет нефти и промышленных металлов как медь и титан.
Политика ФРС усиливает сырьевые товары
|
Азовпромсталь® 12 октября 2017 г. 10:25 |