Сегодня в индивидуальном строительстве широко практикуются “зеленые” технологии. Теперь полностью можно обеспечивать энергией дом, используя только солнечный свет.
Нагрев воды
Для нагревания воды солнцем были разработаны солнечные коллекторы - так называемые гелиоколлекторы.
Они бывают двух типов:
1) непосредственно для нагрева воды;
2) для нагрева воды и отопления дома.
В регионах, где климат не позволяет перейти на полный нагрев воды от солнца, солнечные коллекторы используются, как дополнение к основным источникам тепла (центрального водопровода, котла, титана и др.).
Дорогостоящие модели коллекторов имеют автоматику – она следит за отключением и включением системы, регулирует температуру, контролирует переключение на другие источники нагрева.
Освещение
Человечество уже давно использует энергию солнца для освещения. В западноевропейских странах почти каждый дом имеет систему выработки электричества от солнечных лучей, любой европеец знает, что такое светодиодная панель и хоть раз использовал энергию солнца. У нас в стране с этим сложнее, хотя в применении альтернативной электроэнергии уже наблюдается некоторый подъем. Солнечные энергетические установки для частных нужно сегодня приобрести во многих крупных городах.
Солнечные садовые фонари используют для освещения придомовой территории. Они не такие дорогие, как большие энергоустановки. Их батареи заряжаются в течение светового дня и отлично освещают участок вечером. Чем больше емкость аккумуляторов, тем дольше будет длиться подсветка территории.
Мобильные солнечные станции. Их используют в «полевых» условиях. Они могут вырабатывать энергию от 0,6 до 5 кВт. Солнечная станция средней мощности может запитать такие бытовые приборы, как холодильник, телевизор и другие. А более мощные модели способны выработать энергию, например, для одной мини-фермы.
Стационарные солнечные станции. Они оснащены солнечными панелями, аккумуляторными батареями, инвертором и контроллером. На солнечной панели есть фотоэлектрические элементы, которые вырабатывают постоянный ток из солнечной энергии. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный, который заряжает аккумулятор. Величину заряда регулирует специальный контрольный узел.
Стационарные станции позволяют обеспечить энергетическую потребность небольшой семьи. Наличие солнца для них – явление необязательное. Хватает и дневного освещения.
Срок эксплуатации стационарной станции зависит от аккумуляторной батареи. Российские и китайские батареи рассчитаны на срок не более 5 лет. Его можно увеличить, используя американские аккумуляторы, гарантия производителя на которые составляет 25 лет. Приобрести солнечные светильники и сопутствующий товар можно заказав на сайте www.invertory.ru с доставкой в любой регион России.