Муфтой принято считать, деталь механизма, способную соединять, находящиеся на одной оси двух концов вала или соосных валах.
Представление неискушенного потребителя при слове муфта сразу возникает образ муфты, которую обычно устанавливают на поврежденную трубу водопровода. Это обиходно-потребительское обозначение детали будет не совсем корректным по отношению к ней. Так как основное направление работы муфты направлено на передачу момента вращения. Данная информация полезна той категории, которая ищет информацию о конкретном товаре. Речь пойдет о муфтах, нашедших самое широкое применение в работе механизмов.
Как объясняется на http://mech-mufta.ru, пневматические муфты предназначены для соединения концов вала и регулирующие передачу крутящегося момента с изменением потока рабочей среды. Применяется в механизмах с высокой скоростью вращения. Пневматические муфты бывают шинно-пневматические и пневмокамерные. Работают в основе своем на дистанционном управлении. Применяются в деталях машин на буровых, экскаваторах, судовых и буровых установках.
Предохранительная муфта работают так же на соосных валах. Основное применение - предохранение от нагрузки вращательного момента при возможно большой перегрузки.
Электромагнитные муфты применяют в телемеханике и автоматике. Устанавливается на валах пускового механизма. Основной принцип работы направлен на автоматическое переключение скорости вращение, пускового момента или наоборот процесса торможения. Бывают: зубчатые, однодисковые, многодисковые, с механической связкой, фрикционные.
В заключении нужно отметить, что муфты работают как соединительные элементы общего механизма.