Первым изделием из железобетона стала лодка. Ее построил француз Жозеф-Луис Ламбо и запатентовал её в 1855 году. Такие лодки плавают и по сей день. На них проходят регаты инженерно-строительных факультетов Германских высших школ. Второй патент на современный железобетон был получен на кадку для растений Жозефом Монье в 1867 году. Ничего удивительного что из этого материала и до сих пор делают емкости, соприкасающиеся с водой, к примеру днища колодцев. Железобетон потом еще долго называли моньебетоном. Слово железобетон используется только в русском и болгарском, на остальных языках говорят «стальбетон».
Современная арматура выполняется из стали. Принципом распределение нагрузки за счет различных ее видов посвящены многочисленные патенты. Однако суть состоит в том, что бетон хорошо работает на сжатие, а сталь на растяжение.
Основные виды арматуры — это сетки, сваренные из прутьев разного диаметра, закладные детали посредством которых свариваются конструкции. Для лучшего сцепления с бетоном сталь обычно рифленая. В конструкции могут находится и различные профильные соединения. Железобетонные конструкции хорошо работают и не только на сжатие, но и на растяжение и изгиб.
Еще один принцип состоит в том, что за счет предварительного напряжения арматуры, к примеру, за счет нагревания, можно получить предварительно напряженную конструкцию. Суть состоит в том, что арматура сжимаясь просто обжимает конструкцию и тем самым увеличивает и ее прочность и на сжатие. Иногда прочность стальных элементов увеличивают и за счет создание поверхностного напряжения самого элемента, к примеру, за счет пескоструйной обработки.
Важнейшей отдельной темой является, и защита стальных элементов внутри конструкции от коррозии. В исключительных случаях выступающие части арматуры могут выполнять и декоративные функции. Арматура для бетона — интереснейшая область инженерной науки.