Казан — эта посуда, традиционная практически для всех тюркских народов, и поныне является очень востребованной. Эта тяжелая толстостенная ёмкость идеально подходит для приготовления пищи на открытом огне. Продукты в ней не пригорают, а блюда после готовности некоторое время томятся в собственном соку, что придаёт им особый неповторимый вкус.
Особенностью этой посуды является выпуклое дно и стенки, имеющие сферическую форму. Это выдвигает особенные требование к обустройству рабочей поверхности. Наиболее простой вариант — это использование тагана — специальной подставки, позволяющей готовить пищу на открытом огне. Но такой примитивный способ не обеспечивает равномерного нагрева стенок казана, да и большая часть тепла от сгорания топлива будет расходоваться напрасно. Поэтому лучшим выходом будет приобрести специальную печь для казана.
Впрочем, печь для казана можно изготовить и самому. Здесь не существует ограничений для полёта фантазии. В ход может идти всё, что угодно: старые ржавые бочки, срезы стальных труб большого диаметра, металлические духовки от угольных печей. Можно соорудить и капитальную каменную или кирпичную печь. Но нужно понимать, что вершин кулинарного мастерства с помощью таких приспособлений, вряд ли удастся достичь. Да и никакой мобильностью здесь тоже не пахнет.
Совсем другое дело печь, изготовленная мастером. Такие печи прочны, компактны, экономичны. Благодаря продуманной конструкции, их удобно хранить и транспортировать, да и в быту они куда надёжнее, чем самодельные кустарные варианты.
Покупая печь для казана, можно сразу выбрать наиболее приемлемую для себя конфигурацию, как-то: форма, вес, объём, материал, дополнительные возможности. Такие печи гарантируют наиболее рациональное использование топлива и рассеивание тепла, а значит пища, приготовленная в них, всегда будет отличатся непередаваемым вкусом и ароматом.