На сегодняшний день отопительные системы для частных домов уже не редкость. Как правило, такие системы имеют больший КПД нежели классическая теплоцентраль, поэтому в большинстве цивилизованных стран предпочтение оставляют именно ей. Сам котёл может размещаться непосредственно в доме, поэтому тепловые потери минимальны. Да и контроль над горячим водоснабжением в таком случае ложится на хозяина дома. Конечно, печи-камины также способны обогреть помещение, но в случае с котлом можно говорить о равномерном распределении тепла по всему дому. Это достигается трубопроводом с радиаторами отопления.
Итак, котёл – это сердце отопительной системы. Но следует отметить, что котлы могут быть одноконтурными и двухконтурными. Под контуром подразумевается спиралевидная система с теплоносителем. Одноконтурные котлы служат непосредственно для отопления помещений. В двухконтурных котлах имеется возможность подогрева воды для бытовых нужд. Это следует учитывать при выборе. Если есть необходимость в одном лишь отоплении, следует выбрать одноконтурные системы, так как они надежнее и удобнее в эксплуатации. Для создания запасов горячей воды к одноконтурному котлу может подключаться дополнительный водонакопитель.
Выбирать котел следует исходя из площади отапливаемых помещений. Вне зависимости от выбора, котлы отопительные должны оснащаться комплектом, который включает расширительный бак, насос, воздушный клапан, терморегуляторы, радиаторы отопления, трубы и жидкость для отопления. Да, это может быть не только водой, в качестве жидкости нередко используют специальные «антифризы».
Рассмотрим работу такого отопления. Для запуска системы необходимо вывести из неё весь воздух, для этого применяется воздушный клапан. При подогреве воды в котле, жидкость перетекает в газообразное состояние и увеличивается в объеме. С ростом давления растет и риск прорыва труб или котла. Здесь «на помощь приходит» расширительный бак, который является дополнительным пространством для разогретой жидкости. Дальше вода идёт по трубам и рассеивает тепло в радиаторах отопления. Естественно без круговорота жидкости система бы не работала и здесь следует отметить одну интересную особенность. Отопление может работать и без насоса, за счет разности температур на входе и выходе (горячая вода будет стремиться в более холодную область). Однако в случае с длинным трубопроводом и разветвленной системой с множеством радиаторов эта особенность не работает, поэтому нужно применять насос.