Треть всей мировой энергии тратиться на преодоление сил трения. Эту информацию знает каждый технический специалист. Для увеличения рабочего ресурса трущихся деталей, уменьшения потребления энергоресурсов, предотвращения аварий и простоя оборудования - необходимо применять различного рода смазочные материалы. Уже давно ушло в небытие использование солидола. Технологический прогресс, в первую очередь, коснулся именно промышленности.
Современная литиевая смазка имеет ряд прогрессивных свойств - стойкость к воде, малый процент механического повреждения, низкая загрязненность, идеальная консистенция для смазывания деталей разного рода. Литиевая смазка относится к контекстным смазочным материалам. Она может применяться как для автоматических (централизованных) систем смазки, так и при ручном использовании (шприцами, кисточками, валиками). Литиевую смазку можно применят в промышленности, автомобилях, быту. Благодаря простоте производства и недорогому сырью, цена на такую смазку более чем конкурентоспособная. А ее характеристики намного превышают все схожие аналоги.
Литиевая смазка в основном применяется для уменьшения сил трения в таких местах: подшипники (скольжения, качения, ступицы), шестеренки, цепи, конвейерные линии, дверные петли, тросы. Благодаря химической структуре, диапазон рабочих температур лежит в пределе -60 - +120 градусов. Консистенция литиевой смазки сохраняется независимо от влажности воздуха и атмосферного давления. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, этот тип смазки получает все более широкое признание на рынке.