Цветной лом представляет собой сплав нескольких видов металлов. Чтобы произвести его оценку существуют специальные измерительные приборы, определяющие состав сплава.
К цветным относятся все металлы и их сплавы, исключая железо. Классифицируются они по признакам, характерным для определенных групп, таких как: легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные и другие.
Категория этих металлов востребована в нашей стране, так как имеет большое значение для производства техники любого типа. Цветные металлы имеют особые свойства: тепло – электропроводность, ковкость, блеск, прочность. Наиболее востребованы – алюминий, медь, цинк. В последнее время широко применяются – никель, титан, молибден, цирконий. Цветной металл используется во многих отраслях промышленности: машиностроении, авиастроении, химической и бытовой отраслях. Но они имеют один недостаток – предрасположенность к коррозии. Вследствие чего изделия из цветного металла в виде лома попадают на свалки.
Много лома можно найти на территориях различных предприятий, которые предпочитают его копить, а не сдавать. Это связано с некоторыми проблемами по сдаче сырья. Пункты приема часто завышают требования к качеству и к степени его очистки, поэтому цены на цветной лом слишком невысоки. При этом каждый год добыча полезных ископаемых сокращается, а производство, напротив, наращивает обороты. Возникает необходимость в дополнительных ресурсах. В этом случае вторичная переработка цветного лома является выгодной альтернативой. На сегодняшний день существуют пункты по покупке этой продукции. Они оснащены специальным оборудованием, которое позволяет провести химический анализ металлов, их сортировку, взвешивание, за счет чего правильно рассчитывается стоимость лома. Цены на цветной лом напрямую зависят от чистоты сырья и его веса. Анализ, проведенный на современном оборудовании, дает возможность сдавать цветные сплавы на более выгодных условиях.