Американское правительство в июне этого года опубликовала свою новую программу по защите окружающей среды, которая предусматривает на треть снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Добиться такого показателя планируется к 2030-му году.
Эксперты предполагают, что с учетом существенной доли вредных выбросов, обеспечиваемых работой электростанций на угле, в стране предстоит провести серьезную работу по перестройке существующих ТЭЦ. Значительное давление на уголь оказывается и сланцевым газом, который становится постепенно дешевле, вытесняя уголь с рынка как менее экономически выгодный вид топлива.
В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из крупнейших в мире добытчиков угля, при этом на внутреннем рынке потребляется 90% добытого объема. В случае отказа от использования угля в качестве основного вида топлива для американских ТЭЦ, а именно они потребляют значительную часть угля в стране, возникает ситуация, когда производителям сырья необходимо будет искать новые рынки сбыта, которые приведут к увеличению экспортных поставок.
Эксперты отмечают, что одним из наиболее вероятных вариантов организации экспортных поставок является европейское направление. В Европе стоимость природного газа остается довольно высокой, что не позволяет в полном объеме осуществить переход на "голубое топливо", сохраняя потребность в угле. При этом в ЕС его добыча постепенно сокращается.
Стоит отметить, что продолжатся поставки угля и на внутренний американский рынок, но при этом существенно изменится структура. Продолжают в Соединенных Штатах и импортные закупки угля. Так, за первые три месяца нынешнего года было закуплено в других странах около 1 миллиона 230 тысяч тонн донного топлива, при этом рост показателей на фоне аналогичного периода 2013-го года составил 73,1%.
Стоит отметить, что растет и импорт угля из России, которая по итогам 2013-го года реализовала на внешних рынках 33 миллиона тонн.
В целом же специалисты спокойно относятся к новой программе, так как она не сможет оказать стремительного влияния на мировой угольный рынок, внося в него постепенные коррективы. Не исключено, что производители в США откажутся от экспортных поставок, и произведут консервацию месторождений.
В общем, как пишет интернет-портал «Деловые Новости» время покажет.
По материалам интернет сайта «Деловые Новости».