Деаэрационные колонки используют непосредственно для удаления коррозионного газа из состава питательной воды, а также из тепловых котлов и горячего водяного снабжения, например, для обогрева помещений. Конструктивно, такая колонка деаэрационная состоит из аккумуляторного бака, на котором непосредственно стоит колонка, привода воды, смесительного устройства, переливного устройства, паро-перепускной тарелки, дырчатой тарелки, гидрозатвора и других элементов.
Принцип работы основан на параллельное подключение колонки водопроводу. Вода попадает в колонку непосредственно через входы, проходит через переливное устройство, где равномерно пропускается в дырчатую тарелку. Она в свою очередь пропускает воду на пар перепускную тарелку равномерной струей. Паровпускная тарелка предназначена для выпора газа и коррозийной смеси из состава воды. Уже очищенная вода протекает на барботажную тарелку, где проходит несколько ступней фильтрации. Тут стоит отметить, что барботажная тарелка проделывает второй этап фильтрации при помощи испарения. Грязные испарения попадают через перепускной порог в пароперепускную трубу, откуда идет на выход. Вода же продолжает свой путь через гидрозатвор и проходит через водослив, после чего попадает в бак- аккумулятор.
Из аккумуляторного бака вода идет уже непосредственно предназначенным ей путем, но теперь она не содержит вредоносный веществ, благодаря многоэтапной фильтрации. Стоить отметить, что колонка деаэрационная предназначается для различных потребителей, и такая фильтрация не будет лишней нигде.