В основе работы гидроцилиндров лежит принцип давления жидкости на плоскую фигуру. Первые эксперименты в этой области в далёком прошлом начал великий изобретатель и учёный Леонардо да Винчи. После него многие физики, математики, астрономы и механики работали над усовершенствованием работы гидроцилиндра.
Первые практические опыты начал проводить Галилео Галилей и показал зависимость скорости от гидравлического сопротивления. Механика жидкости развивалась в разных направлениях и параллельно было открыто много новых законов и теорий. Были придуманы закон о внутреннем трении жидкости и появилось понятие вакуум. Появились много новых приборов и механизмов, упростивших работу человека.
В дальнейшем давление жидкости стали использовать во многих отраслях промышлености от строительства до космонавтики. Принцип работы всех современных гидроцилиндров основан на создании давления в поршне за счёт рабочей жидкости. Возврат штока в исходное положение осуществляется пружиной.
Современные гидроцилиндры
Сейчас в промышленности используют несколько основных типов гидроцилиндров. Самые простые и распространённые это гидроцилиндры одностороннего действия, в них пружина используется для возврата механизма в исходное положение. Возможны модели без возвратной пружины если это не требуется для данного механизма. Гидроцилиндры с двухсторонним действием, работают за счёт давления создаваемого жидкостью в обе стороны. И скорость движения поршня зависит от размеров площади камер. Гидроцилиндры телескопические могут работать по принципу одностороннего или двухстороннего, только отличием является то что цилиндры вставлены друг в друга так что являются штоками друг друга.