Многие юристы и даже люди, имеющие к юриспруденции лишь косвенное отношение, слышали о таком правовом институте как «третейские суды». Но далеко не все понимают суть данного института, зато буквально все готовы делать однозначные выводы в отношении того, о чем имеют лишь смутное представление.
В профессиональной среде юристов бытует мнение об искусственности данного института, считается, что отличительной особенностью третейского судопроизводства является присущая ему характеристика так называемой «карманности». Профи от юриспруденции считают, что решения третейского суда написаны, как говориться «на коленке», и ничего не стоит получить решение, которое будет направлено заведомо к выгоде заявителя.
Основной задачей данной статьи является достучаться до тех, кому присущи поверхностные суждения, кто, не пытаясь разобраться в сущности процесса, делает категоричные выводы. А проще всего это сделать посредством подробного (по возможности) описания процедуры судопроизводства в третейском суде.
Судопроизводство начинается с подачи в суд искового заявления и полного комплекта документов к нему стороной, инициирующей данный процесс. Далее ответственный секретарь третейского суда в кратчайший срок обязан направить ответчику копии всех поступивших материалов и определение о принятии искового заявления к производству и назначении судебного заседания (при условии, что заявление подано с соблюдением всех требований Регламента третейского суда и законодательства).
Также ответчику направляется повестка, в которой указывается на право ответчика в установленный срок избрать третейских судей из списка (список третейских судей данного суда прилагается к повестке). Судебное заседание проводится только в том случае, если суд имеет в материалах дела доказательство того, что все перечисленные выше документы были получены ответчиком в срок. Само судебное заседание также сугубо формализованная процедура, оно проводится в строгом соответствии с Регламентом третейского суда и законодательством. Результатом судебного заседания является оглашение резолютивной части решения. Решение третейского суда в установленный срок изготавливается в полном объеме и вручается сторонам процесса либо направляется им с обязательным подтверждением получения адресатом.
Если решение третейского суда не исполняется добровольно, то далее на арену правосудия выступают суды Санкт-Петербурга, а именно Арбитражные суды (первая инстанция). В арбитражный суд подаётся заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Это ли не процедура государственного признания решения третейского суда?! Исполнительный лист выдаётся в результате судебного заседания в арбитраже, и можно приступать к принудительному исполнению.
Вот так выглядит третейское производство, если повествовать о нём пунктирными штрихами, но даже так видна вся его формализованность и подчинённость законодательству. А разве может процедура, которая подчинена требованиям закона, быть «карманной»? Судите сами. Только прежде чем делать какие-либо окончательные выводы, почитайте что-нибудь ещё, кроме статьи – зарисовки на злобу дня.