Токарный станок – это очень старое и одно из самых полезных изобретений. Первые модели с ножным приводом начали появляться в 15-ом веке. К сегодняшнему дню существует огромное количество всевозможных станков: для резьбы по дереву, по черным и цветным металлам, вертикальные, горизонтальные, автоматические, полуавтоматические, мелкие, средние, крупные и многие другие.
На токарных станках обрабатывают точением и расточением цилиндрических, конических и фасонных изделий. На вертикальных станках обрабатывают в основном делали более широкие, нежели на горизонтальных, на которых изготавливают более длинные заготовки. С помощь шпинделя заготовка вращается с большой скоростью, а резец (инструмент для точения) перемещается от начала заготовки до конца, точа ее так, как нужно токарю.
Токарные станки встречаются в самых различных сферах производства: от мелких школьных мастерских до огромных фабрик по изготовлению мебели. Только в школах в основном используют маломощные и малогабаритные станки, а на заводах же кроме больших и автоматических трудно найти другие, в основном это связано с тем, что на полуавтоматах трудно выточить одинаковые детали.
На сегодняшний день токарные станки очень быстро совершенствуются. Например, на современном станке заготовки можно точить, растачивать, шлифовать, сверлить, зенкеровать, развертывать и т. д. На некоторых моделях токарных станков можно заготавливать шестигранные и четырехгранные изделия очень маленьких размеров, в длину не превышающих 6 см, это позволяет создавать уникальные детали, но только ручной работы.
И, наконец, о токарях. Любой токарь имеет какой-то разряд, который напрямую связан с уровнем мастерства работы на станке. Учиться очень трудно и долго, так как токарный станок очень сложный в использовании, нуждается в хорошем уходе и постоянной уборке, как собственно и все рабочие инструменты, и станки.