Когда именно людям пришла в голову идея хранить особо ценные вещи в прочных металлических или обитых металлом ящиках (ныне это сейфы), достоверно неизвестно. Одно только можно сказать с уверенностью, что пока никакой другой способ не сравнится с ним в надежности. Однако не каждый металлический полый объект, закрывающийся на замок, может носить гордое название «сейф». Для этого ему необходимо обладать некоторыми обязательными качествами. Конечно, первое условие – надежность. Человек, положивший в него свои деньги, облигации, носители ценной информации и прочие объекты, за сохранность которых он переживает, должен быть полностью уверен, что с ними ничего не случится.
Однако сразу стоит оговориться, что все сейфы делятся на две категории:
- Пожаростойкие.
- Взломостойкие.
Каждый из этих видов имеет конкретное назначение, поэтому должным образом выполнять обе функции сразу не может. Конечно, пожаростойкие сейфы не так просто взломать, однако в этом отношении уровень защиты у них значительно ниже. Это связано с тем, что пространство между внешними и внутренними стенками заполнено не высокопрочным бетоном, а огнеупорной пеной.
Замки – еще один камень преткновения. Многие облегченные варианты, как и защищенные от взлома ящики для пожертвований, имеют ключевые замки. Для того чтобы получить большую защиту от нежелательного проникновения, изготавливаются уникальные ключи, существующие в единичном экземпляре. Также довольно распространенным вариантом являются сейфы с механическим кодовым замком. Он может быть как постоянным, так и сменным. Второй вариант предпочтительнее, поскольку можно придумать уникальную комбинацию. Электронные замки имеют защиту от подбора кода. Кроме того, его можно периодически менять, что повысит гарантию надежности. Только в таком случае важно не запутаться в комбинациях и самому не забыть, как открывается дверца. В противном случае придется нанимать специалиста, работу которого нужно будет оплатить.
Существуют сейфы различных уровней надежности. Для того чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на маркировку. Только вот возникает вопрос: какой именно тип выбрать? Специалисты советуют в этом плане исходить из общей стоимости содержимого. Например, ценные бумаги на миллионы долларов нежелательно хранить в экземплярах низкой взломостойкости. И, наоборот, нерационально покупать дорогой сейф 11 класса, чья цена будет выше, чем стоимость всего, что в нем лежит.