В зависимости от расположения проема и породы, которая будет подвергаться деструкции, выбирается характер породоразрушающего инструмента для буровых установок: с алмазным напылением, из твердосплавного инструмента, долота и калибраторы (для бескернового бурения), лопастные долота (тип истирающий, режущеистирающий), долота (зарезные, бицентричные, малого калибра, для бурения вертикальных скважин), расширители лопастные режущеистирающего типа, буровые коронки (К-110, КНШ-110А), бурильные головки CDD, алмазные коронки для СМО.
Для того, чтобы реализовать бурение скважин, желательно разобраться как происходит процесс бурения и какой необходим при этом инструмент. Инструмент для буровых установок подразделяется по функциям:
- породоразрушающий;
- технологический;
- дополнительный;
- аварийный.
К технологическому инструменту, используемого непосредственно при бурении, относится: трубы (бурильные, колонковые, обсадные), геологоразведочные переходники, кернорвательные устройства.
При пробуривании необходим дополнительный инструмент, который обслуживает технологический. Это может быть долота пикообразной формы, калибраторы, центраторы, расширители, инструменты для зарезки горизонтальных и боковых стволов, фрезеры для скважин.
При работе необходимы конструкции спуско-подъемочного типа (элеваторы, кронблоки и талевые блоки, трубодержатели, вертлюги, хомуты для бурильных и обсадных труб).
В случае выхода из строя в наличии должен быть аварийный буровой инструмент. Для ликвидации аварии нужен ловильный и режущий инструмент, инструмент для вынимания мелких предметов из забоя, средства для прекращения прихватывания бурового инструмента. Часто применяется запасной комплект от ведущих импортеров.