Задвижка используется для переключения потока трубопровода. Выделяют суженые варианты, где диаметр значительно уже этого же параметра в той точке системы. В которой установлен элемент. Полнопроходная модель имеет схожие параметры диаметра с размером трубопровода. Также существует разделение по формату, в котором выполнен затвор. Так задвижки могут быть клиновые и параллельные В первом варианте перекрытие происходит благодаря перенаправлению затвора, который становится в перпендикулярно к самому продукту.
Такие средства уместны в водопроводах, неагрессивных средах связанных с аммиачными газами, нефтью, и др. Клин допускается цельнолитным, в этом случае он скорее всего будет гибким. Также возможны двудисковые модели, которые отличаются большей жесткостью. Практически все элементы устройства изготавливаются из высокопрочной стали с высокими параметрами качества, это необходимо для того, чтобы была осуществлена замена набивки сальника, когда открывается затвор.
Второй вариант - это параллельная задвижка. В этом устройстве сам затвор размещен параллельно к уплотнителям. Данный агрегат может состоять из одного, либо двух дисков. Шпиндель в указанной моделе может выдвигаться, либо вращаться. От всего этого зависит способ взаимодействия задвижки со всей системой. Выдвижные модели отличаются большими размерами, в то время как второй вариант не требует смазки, что делает его идеальным приспособлением для транспортировки води и нефти.
Также существуют задвижки из стали и чугуна. Стальная подлежит восстановлению и подходит для использования в неагрессивных условиях. Чугунная – идеальный вариант для полного перекрытия потока. Используется при температурных условиях до 225 градусов Цельсия.
Задвижки могут эксплуатироваться в паре с электроприводами. Разделяют многооборотные общепромышленные модели, а также арматуру защищенную от взрывов.
Электроприводы используются для следующих целей:
- Удаленное (пульт управления) руководство открытием и закрытием потока.
- Дистанционное либо ручное перемещение задвижек.
- Выключение двигателя с помощью муфты автоматически.
- Оповещение на пульте о нежелательных, либо опасных для системы операциях, параметрах потока.
- Автоотключение при крайних показателях.
- Автоблокироку при заранее определенных условиях и др.
Источник: www.rosarm.su.