Покрасочные камеры - сложные агрегаты, служащие технологической площадкой для проведения работ по окрашиванию поверхностей лакокрасочными материалами и сложными клеевыми составами.
Есть два способа монтажа покрасочных камер: первый – своими руками, второй – при помощи производителя. Внимательно изучив техническое руководство, можно приступить к монтажу самостоятельно или воспользовавшись услугами специалистов. В любом случае, и в начале, и на будущее, не помешает знать порядок монтажа покрасочной камеры, который начинается с изучения материалов и комплектующих, входящих в комплект.
Покрасочная камера должна быть обязательно оборудована для въезда и выезда машин двух- или трехстворчатыми воротами. Внутри должно быть освещение, обеспечиваемое специальными, герметичными светильниками, которые лучше всего расположить вдоль стен под углом 45 градусов. Так достигается равномерное освещение всего объема камеры. Для более тщательной подсветки некоторые производители предусматривают установку дополнительного нижнего ряда освещения.
Чтобы создать наиболее оптимальные условия для покраски, объем покрасочной камеры должен быть обеспечен равномерным потоком очищенного и подогретого воздуха, направленного от потолка к полу. В комплект входят специальные фильтры, установка которых обеспечивает надежную очистку подаваемого воздуха. Чтобы обеспечивать равномерное и быстрое высыхание окрашенных поверхностей, применяется система нагрева, посредством обдувания внутреннего объема окрасочной камеры, в которой поддерживается автоматически заданный режим температуры. При помощи пульта управления можно задавать режимы и время сушки.
Особенности конструкции покрасочной камеры
Покрасочная камера должна иметь стены и потолок толщиной не менее 50 мм. Желательно, чтобы панели для стен и потолка были с наполнителем из минеральной ваты на основе полистирола и на базальтовой основе. Чтобы воздух в камере был постоянно прогрет, используется отопительная вентиляционная установка, которая обычно включает в свою конструкцию приточный и вытяжной блоки, а также автоматический привод.
Работа блока управления основана на логическом устройстве на основе микропроцессорной технологии. При помощи блока управления можно в автоматическом режиме поддерживать температуру воздуха в покрасочной камере. После окончания покраски на пульте управления можно установить автоматический режим продувки и режим охлаждения по окончании работ. Покрасочные камеры устанавливают обычно или на бетонное основание, или на сборное металлическое основание.