Металлообработка — процесс, что представляет под собой целый комплекс работ, основное направление которых производство и обработка отдельных запчастей и металлоконструкций нужных габаритов и формы. Достичь подобного результата можно с помощью специального оборудования и применения различных методов обработки базового металла.
Основные способы металлообработки
На производстве и на частных хозяйствах принято обрабатывать металл путём химической, механической и термической металлообработки.
В свою очередь, механическая металлообработка является самым распространённым способом работы с металлом. О ней и поговорим. Классифицируется она на два вида обработки со снятием материала и без снятия. Первый вид работ (а это ковка, прессование, штамповка, прокатка) как правило, осуществляются с помощью металлообрабатывающих станков. Основное предназначение таких работ подготовить материал к дальнейшей, более тонкой обработке. Другой тип работ в основном представляет под собой резку металла. Следовательно, принято различать:
- Токарную — подразумевает такие работы, как резка внутренних и наружных поверхностей, нарезка резьбы и т. д.
- Фрезерную — подразумевает торцевую, концевую, периферийную, и фасонную резку деталей. Вид обработки зависит от типа выбранной фрезы.
- Металлообработку сверлением. В качестве оборудования используются свёрла, с помощью которых можно сделать в деталях отверстия любой глубины и диаметра.
- Металлообработку строганием. В качестве оборудования применяется специальный однолезвийный инструмент для снятия стружки.
Порою, чтобы получить качественное металлическое изделие, следует применить несколько видов механической обработки, а иногда и дополнительно применить термические и химические способы металлообработки. Как бы там ни было, результатом производственных процессов являются — деформация (гибка) арматуры и листов, изготовление переходников, распылителей, осей, валов, каркасов и других деталей, широко используемых в быту и в производственных целях.