В настоящее время нет ни одной отрасли промышленности, в оборудовании которой, не использовались бы детали, полученные в литейном производстве. Его объем возрастает с каждым годом. Вместе с ним появляются современные технологии литья, пригодные для новых материалов. Ужесточаются точности получение деталей, решаются проблемы создания экологически чистых автоматизированных производств. Высокоскоростные компьютерные программы внедряются на всех стадиях маршрутной технологии, действующей на современных заводах. Мастерство изготовления литых изделий, известное с глубокой древности, и пришедшее к нам из Китая, Индии, Греции, Рима, имеет свои традиции на просторах Русского государства. Начав свою историю с 1479 года с «пушечной избы», построенной в Москве и представляющей собой первый литейный завод, она в настоящее время насчитывает большое число огромных литейных производств.
Способы литья
В настоящее время выбор метода литья определяется требованиями к изделию, заданными в конструкторской документации. Самыми распространенными являются следующие типы литья.
1.Литье в землю. Относительно простой и экономичный метод, позволяющий изготовить деталь любого размера. Широко применяется в автомобиле и станкостроении. Размер может быть любым, что важно при создании платформ для станков, корпуса турбины и т. д.
2. Литье в специальную форму.
3.Литье под давлением. Особенно важно для получения деталей, используемых в точном приборостроении, а также существование повышенных требований по износостойкости, герметичности. Возможность регулировки давления во время литья позволяет получить детали с минимальной шероховатостью поверхности и не требующие дальнейшей механической обработки.
4. Центробежное литье. Вращение форм во время заполнения сплавом создает условия для образования высокой плотности металла без воздушных раковин. Таким методом изготавливаются втулки, барабаны, роторы.
5.Вакуумная заливка. Используется при создании особо прочных деталей из тугоплавких материалов, таких, как, титан, сталь. При таком литье снижается содержание в расплаве нежелательных газов. Детали из титана важны для космической промышленности.
Металлы и сплавы, используемые при литье
Современный уровень производства владеет технологиями листья любых металлов и сплавов. Главным моментом при изготовлении деталей из них, является знание физических и химических свойств материалов и сплавов, называемых литейными свойствами. Основными из которых, являются температура плавления и его текучесть.
1.Чугуны. Это один из первых материалов, известный с XV века. Еще в 1445 году из него были изготовлены трубы, а в1469 первые гири для весов. Современные разновидности чугуна, такие, как, серый, литейный, ковкий, высокопрочный применяются чаще других материалов.
2. Медные сплавы. Латуни, бронзы. Сложнолегированные латунные сплавы используют при литье деталей с высокими требованиями по коррозионной устойчивости, прочности. Особенно во время работы при высоких температурах.
3.Алюминиевые сплавы. Большой процент изделий цветного литья состоит из этого сплава. Они применяются в любой отрасли промышленности.
4.Стали. Материал является универсальным для использования в литье. В промышленности используют пять классов стали. Благодаря наличию различных видов легированных сталей можно получать высокопрочные детали для создания оборудования, работающего в сложных условиях.
5. Магниевые литейные сплавы. Свойства этого класса материалов невысокие. Но детали из них необходимы, например, в авиационной промышленности и везде, где имеет значение вес изделия.
Литейное производство имеет огромное значение в экономике любой страны. Рациональное и эффективное использование сырья, высокое качество изделий является залогом надежной работоспособности сложного современного оборудования, окружающего нас в повседневной жизни.